Уже довольно давно в среде пчеловодов бытует поверье, что пчелы, путь которых пролегает над ульями расположенной на их перелете пасеки, во время хорошего медосбора заносят в эти ульи собранный нектар и даже остаются там, пополняя тем самым чужие семьи рабочими пчелами. И что это обстоятельство наносит ущерб владельцу этих пчел и незаслуженно обогащает хозяина пасеки, стоящей на перелете. Однако в течение 32-х лет работы с пчелами мне так и не удалось получить практического подтверждения этой теории, поэтому на основе своего личного опыта осмелюсь утверждать, что пчелам не свойственно такое поведение, так как приносить добытый корм в чужие п/с по причине того, что они находятся ближе чем свои, можно только лишь обладая нездоровым мышлением, чего пчелы, к счастью, лишены, т.к. вся их жизнедеятельность подчинена врожденному инстинкту, который не позволяет пчелам совершать такие странные поступки.

К тому же пролетая над чужой пасекой на высоте 10-12 метров пчелы не способны идентифицировать находящиеся на земле предметы как ульи с пчелиными семьями. Дело в том, что четкость зрения пчелы ограничена 30-ю сантиметрами, далее этого расстояния предметы теряют свои очертания, а на дистанции 10м пчела видит их как нечто расплывчатое. Пчелы воспринимают окружающую среду не так как мы или большинство животных. Основным средством ориентации их в пространстве служит не зрение, а обоняние, которое у пчел развито во много раз лучше, чем у человека. Пролетая над чужими ульями пчелы не могут их различить, но могут чувствовать запах пчелиных семей исходящий от этих ульев, однако он не вызывает у них никакой реакции, т.к. является для них таким же чуждым, как и множество других запахов встречающихся им в полете. Из всей массы запахов пчелы реагируют лишь только на запах растений, с которых они собирают нектар и пыльцу, и запах своей семьи.

Таким образом, пчелы не знают или не хотят знать о том, что летают над чужой пасекой, расположенной на их пути.

Благодаря тому, что рецепторы обоняния расположены снаружи на подвижных усиках - антеннах пчелы достаточно точно определяют и дистанцию, и направление источника запаха. Обладая столь чувствительным обонянием, пчелы ещё издали засекают запах своей семьи и уверенно держат курс в этом направлении.

Форму и цвет своего жилища они определяют гораздо позже – уже при подлете к своему летку. В связи с этим можно предположить, что разнообразие окраски ульев и рисунки на передних стенках не играют никакой роли в ориентировании пчел при возвращении домой.

Всё же в некоторых случаях пчелы могут залетать в чужие семьи с нектаром, но это случается лишь тогда, когда они привыкают к запаху соседних, близко расположенных пчелиных семей и некоторая, очень малая, часть пчел, воспринимает этот запах как «тоже свой». В гораздо большей степени это может проявляться там, где пчел содержат в передвижных павильонах. Из-за близкого расположения множества летков запахи отдельных семей смешиваются, что приводит к дезориентации и массовому блужданию пчел.

Пчеловоды могут не беспокоиться и не конфликтовать с соседями из-за того в каком порядке расположены кочевые пасеки относительно источников медосбора. В любом случае деятельность пчел, как и других животных, подчинена закону выживания. Этот закон, велит пчелам, добывать корм и приносить его только в свое жилище и выкармливать им только свое потомство. Те виды животных, которые не исполняли этот закон – вымерли.

Пчеловод пасеки №2 Матющенко А.В.