С пчелой породы карника мы уже знакомы более 10 лет . В 2010г впервые побывали в Австрии . Привезённый материал очень понравился, в хозяйстве испытывался в течении 3-х сезонов . В этом году было принято решение вновь взять плодных маток для дальнейшей селекционной работы . Связавшись с профессором Пеххакером, получили приглашение на ежегодную конференцию заводчиков АСА и АГТ, которая проходила 6 июля 2013 г. В командировку был направлен зоотехник –селекционер Кадора Сергей Алексеевич.

Неизгладимое впечатление оставило путешествие в альпийские горы в маленький и нереально уютный городок Лунц ам Зее. Все пропитано гармонией - дома, горы, лес , синие прозрачные речки, альпийские луга, быт живущих там людей - всё дышит спокойствием и умиротворением. Наверно поэтому и пчелы карника альпийской селекции невероятно трудолюбивы и МИРОЛЮБИВЫ.

Первая встреча с пр. Пеххакером проходила в непринужденной обстановке у него дома. Побеседовали о матках от селекционеров АСА 2010г, протестированных в нашем хозяйстве. Затем профессор вспоминал о прошлых связях НИИ пчеловодства Рыбное и институтом пчеловодства Лунц ам Зее основанным в 1948г. Около 40 лет назад они с пр. Билаш Г.Д. (директор НИИП Рыбное с 1966 по1988.) тесно сотрудничали, в те годы в СССР завозилось из Австрии более 10 000 шт. плодных маток.

По окончанию беседы пр. Пеххакер пригласил меня посетить пасеку одного из пчеловодов Лунц ам Зее и свою личную. Первая пасека находится рядом с озером Лунц, семьи содержатся в стационарном павильоне закрытого типа, в 3- корпусных ульях на узко-высокую рамку. Пчела работала на альпийском разнотравье, очень интенсивно. Далее поехали на один из четырёх горных изолированных точков, где содержатся по 20 отцовских семей, используемых в создании мощного трутневого фона для контролируемого спаривания маток. Семьи очень сильные, с большим количеством трутней. Также пр. Пеххакер показал материнскую семью, от которой делает прививку. Семья поразила своей силой и активной летной деятельностью, даже на фоне очень сильных отцовских семей.

Очень хочется отметить невероятные способности др. Пеххакера, несмотря на почтенный возраст - острый ум, концентрированное внимание, очень хорошая память и умение обращаться с пчелами поражающее воображение.

При осмотре семьи поймал пчелу в полете, для того чтобы показать собранный нектар. Слегка надавив пчелку выделил капельку нектара, а затем отпустил сборщицу восполнять потерю.

ПЧЕЛА

На обратном пути посетили пчеловодный магазин, в котором представлен широкий ассортимент пчеловодного инвентаря, продуктов пчеловодства и парфюмерию на их основе.

Вечером был приглашен на ужин пр. Пеххакером и познакомился с Фридрихом-Карлом Тислером ( президент АГТ), доктор Мариной Майкснер из института Кирхайна и англичанином доктором Маурисом Баллардом. Обсуждали связи между пчеловодами наших стран, пути взаимного сотруднечества.

6 июля состоялась ежегодная конференция заводчиков АСА и АГТ, которая традиционно проходит в Лунц-ам- Зее. В этом году участие в ней приняли около 120 человек.

Были представлены следующие доклады:

- др. Марина Майкснер представила доклад « Природное разнообразие пчелиных рас в Европе и значение пчеловодства в его поддержании». Были освещены такие важные вопросы как миграция пород пчел под воздействием человека, угроза утраты естественных ареалов обитания и исчезновение полностью некоторых популяций;

- нами была представлена презентация о пчеловодстве в России и в частности в ФГУП ППХ « Майкопское», как одном из ведущих государственных пчеловодческих предприятий по разведению пчел породы карника и карпатской породы;

- гн. Фридрих-Карл Тислер представил презентацию о работе пчеловодов в DIB и AGT, подробно осветил селекционную работу в матководстве, способы контроля, оценки и отбора лучших пчелиных семей;

- др. Маурис Баллард из Англии рассказал о состоянии пчеловодства в своей стране. Плохая зимовка и большой процент гибели пчелиных семей (около 80%) основная причина не популярности этой отросли в Великобритании, а также и то , что до последнего времени английским пчеловодам приходилось работать с темной европейской пчелой - очень агрессивной. В последние годы все большую востребованность приобретает Карника. В процессе доклада др. Маурису Балларду были заданы вопросы о породе Бакфаст – он сказал, что аббатство Бакфаст было разрушено, работа по сохранению этой породы в Англии прекратилась, последователей желающих продолжать работы с этой породой пчел не оказалась, в основном из-за агрессивности этих пчел и их непредсказуемости. Подробно о этой породе пчел и об отношении к ней английских и австрийских селекционеров мы напишем в следующей статье.

По окончанию выступлений собравшиеся приступили к обсуждению насущных проблем. Очень интересно отметить тот факт, что эти проблемы у пчеловодов в любой стране, при любой структуре организации – практически одинаковы. Очень оживленно обсуждались финансовые вопросы, подводили итоги текущего сезона, планировали роботу на будущий год.

Отдельно хочется сказать о разыгрываемой лотерее в конце конференции. Для объективной оценки плодных маток селекционеры обмениваются ими, но происходит это очень интересно. До начала конференции пчеловоды приносили по нескольку своих маток в специальных пронумерованных конвертах, каждый кто принес маток получал лотерейный билет. Тянул номера билетов сам пр. Пеххакер. Счастливчику, чей номер выпадал доставалась плодная матка его коллеги. Принцип распределения маток для дальнейшей оценки независим и очень увлекателен. Австрийские матководы с большим энтузиазмом принимают участие в данном мероприятии.

Нам посчастливилось тоже приобрести несколько десятков плодных маток на этой конференции от ведущих селекционеров АСА.

Это матки штамма Тройзек - хорошо отселектированная горная карника со всеми признаками и преимуществами этой породы, пчелы в течение десятков лет хорошо зарекомендовали себя в различных климатических условиях.

И матки штамма Пешетц - снискавший большую популярность прежде всего в Германии, по словам его селекционера происходит из Восточного Тироля, т. е. из западного уголка австрийской территории распространения карники.

По экстерьеру эти штаммы карники нелегко различить с помощью сегодняшних методов оценки, поэтому селекционеры используют их названия по происхождению. Что касается продуктивности, то есть свидетельства пчеловодов из областей с различными источниками медосбора, что и тот и другой штаммы хорошо себя зарекомендовали и что решительное предпочтение нельзя отдать ни одному из них.

В заключение хотелось бы высказать слова благодарности нашим австрийским коллегам и в частности пр. Пеххакеру за радушный прием и искреннее стремление поделиться знаниями и опытом.



ACA-Tag 07 2013 11web