Причины и история возникновения породы Бакфаст

Бакфастская пчела – самая противоречивая пчела. История её создания – это множество рассказов, как положительных, так и отрицательных. Попытаемся немного в них разобраться.

В начале ХХ века в Англии местная темная пчела Apismellifera-mellifera оказалась сильно подвержена загадочной «болезни Острова Уайт», позже идентифицированной как трахейный клещ, которая истребила около 90% пчелиных семей в Англии.

На пасеке, принадлежащей монастырю Бенедиктинцев аббатства Бакфаст в Англии, в этот период начал свою работу с пчелиными семьями монах брат Адам, в миру Карл Керхле. Помимо местных пчел, монахи разводили также пчел, импортированных из Франции и Северной Италии. Помеси, полученные от скрещивания итальянских маток с трутнями местной темной английской, были устойчивы к трахейному клещу. Это послужило основной причиной начала работы по созданию новой породы пчёл. Наблюдения брата Адама, а также знания законов Менделя, позволили заметить тонкую связь доминантности одних признаков над другими в различных комбинационных сочетаниях межпородного скрещивания. На протяжении 10 лет на пасеке монастыря им были собраны матки из Европы, Африки и Ближнего Востока. Длительные исследования различных комбинаций с использованием этих маток позволило создать пчелу, которая и была названа Bacfast.

Цели разведения и оцениваемые признаки в работе брата Адама

В 1953 году на конференции в Ганновере брат Адам говорил: «Улучшение медоносной пчелы путем усовершенствования, является наиболее важной задачей всех прогрессивных пчеловодов. И прежде всего это важно для увеличения производства мёда. Только работа с комбинациями скрещиваний позволяет получать положительные результаты». Он утверждал, что даже самое современное оборудование и пчелоинвентарь не оказывают влияния на медосбор. Конечная цель всех технических новшеств лишь облегчение труда пчеловода. Только последовательным, настойчивым, целенаправленным разведением, возможно повлиять на признаки пчел. Существенные различия наблюдаются не только в продуктивности, но и в окраске и поведении пчелиных семей даже одной линии. Изменчивость и генетическое разнообразие являются основой существования пчел в природе.

Брат Адам считал основной целью своего труда получение универсальных пчел, которые будут обладать не только высокой медопродуктивностью, но и устойчивостью к заболеваниям, будут миролюбивы, неройливы. Он хотел объединить лучшие свойства разных пород в одно целое.

В своей работе в соответствии с поставленными целями он применял следующие методы селекции:
- чистопородное или линейное разведение;
- скрещивание или комбинационная селекция;
-мутация.

Но ни один из этих методов не будет работать без тщательного отбора. Брат Адам писал: «Природа является строгим, безжалостным заводчиком, целью разведения которого является не совершенствование качеств, форм и цвета, а только сохранение и продолжение рода. В отличие от чистопородного разведения в естественной среде обитания происходит постоянное смешивание и пересечение генетических маркеров, усилия природы в разведении – максимальное разнообразие». Он подчеркивал, что только объединение и закрепление лучших результатов стойко передаваемых по наследству имеет значение. Краткосрочные высокие показатели не имеют ценности. Временная экстремальная производительность не означает никакого прогресса в селекции.

Главная цель первого метода - это постоянство, и только чистопородное разведение приводит к сохранению высоких показателей и преемственности в их наследовании, но при этом имеет четкие границы, которые практически не поддаются изменениям без применения скрещивания.

Комбинационная селекция или межпородное скрещивание предоставляет исключительные возможности разрушить эти барьеры. Создание новых комбинаций, которые имеют устойчивые результаты , занимает годы и даже десятилетия и требует строгого выполнения необходимых предпосылок.

Мутации - это новые наследственные изменения, иногда имеющие большую экономическую ценность, но они бывают и патологическими. С помощью мутаций появляется возможность выявить лучшие свойства организмов, которые ранее не были известны.

Отбор проводился по 4 основным экономическим характеристикам: рождаемость (яйценоскость, качество расплода и количество потребляемого корма на его вскармливание ), медопродуктивность, устойчивость к болезням, роение, а так же по 11 признакам, не относящимся к незаменимым, но имеющим первостепенное значение для достижения поставленной цели : продолжительность жизни ( долголетие, чем больше тратится жизненных сил на выращивание расплода и сбор нектара и др., тем короче жизнь пчел), дальность полетов, отыскивание источников медосбора, оборонительная способность, зимостойкость, потребление зимнего корма, весеннее развитие, накопление пыльцы, сотостроение, способ укладки меда, длина хоботка и 7 факторам, не оказывающим никакого влияния на продуктивность, но, тем не менее, влияющим на достижение цели путем сокращения затрат труда и времени: миролюбие, сотообеспеченность , прополисование, чистота гнезда, ориентация на пасеке (блуждание), печатка меда, надстройка над сотами.

Основная цель работы с породой Бакфаст, которую освещал брат Адам, выступая в Кельне в 1977 году – это самая высокая медопродуктивность с наименьшими затратами времени и материалов. Достичь это возможно лишь при проявлении эффекта гетерозиса и связанных с ним сохранением жизненных сил исходного чистопородного материала. Окончательный успех любого разведения зависит от безошибочного выбора сочетающихся комбинаций.

На вопрос профессора Сванстона из университета Эксетера (Англия) о том, что позволило достичь успеха в работе с пчёлами Бакфаст , брат Адам в 1989г. ответил: «немногие ученые, преследовавшие цель получения положительных результатов скрещивания, в ввиду ведения общественного образа жизни и ограниченные временем исследований получили результаты. Жизнь монаха идеально подошла для этой работы». В течение 70 лет он проводил научные исследования, побывал почти во всех частях Европы и соседних странах Средиземноморья для подбора подходящих рас пчел и племенного материала. Несмотря на огромный труд, не обошлось без разочарований и проблем. Тем не менее, многие из его надежд реализовались, и он создал искусственную породу пчел.

Мнение некоторых австрийских и английских селекционеров о породе Бакфаст на сегодняшний день.

Доктор Герман Пехxакер, президент АСА на вопрос – что он думает о пчелах породы Бакфаст ответил:

Buckfast? Это гибрид со случайными пересечениями . Посмотрите на родословную в www.buckfast . При естественном спаривании в регионе после второго / третьего поколения вы получаете иногда очень агрессивных пчел. Поэтому вы должны обновлять ваши колонии каждый второй год. В Австрии в восточном регионе у нас есть некоторые пчеловоды имеющие Buckfast и там у нас есть некоторые проблемы с миролюбием пчел (в малых масштабах). Производительность труда? Некоторые тесты между Carnica и Buckfast были сделаны в Германии (В. Моl, Р. Büchler). Carnica всегда была лучшей пчелой. В Австрии пчеловоды, имеющие Buckfast, чтобы получить достаточный доход для семьи содержат около 1000 колоний и имеют много проблем с роением. У пчеловодов Carnica нашей ACA имеется от 200 до 500 колоний с тем же доходом, но они не роятся. Это мое мнение, основанное на опыте и экспериментальных результах. Это означает, что в данный момент в любом случае Carnica лучше, чем Бакфаст.

Морис Баллард – директор ассоциации английских пчеловодов фермеров и инструктор инструментального осеменения .
Работы, проводимой в аббатстве, больше нет, отдел селекции пчел был закрыт 3 года назад. Есть люди, до сих пор разводящие Buckfast пчел в Англии, но производители маток из Дании и Германии. Раньше я был монахом в аббатстве, работал с братом Адамом, сейчас, если хотите, можно познакомиться с братом Даниилом, который был в отделе селекции пчел и узнать подробности о причинах прекращения работы с Buckfast пчёлами. Buckfast - это гибрид, если не сделать правильный выбор комбинаций скрещивания, а это занимает большой промежуток времени, полученные пчелы непредсказуемы.

Я директор ассоциации пчеловодов-фермеров и инструктор по инструментальному осеменению и микроскопии пчел, но сейчас работаю только с Carniolan пчелами. Почему я сейчас не работаю с Buckfast? С прекращением селекционной работы эти пчелы постепенно становились очень агрессивными, работать и контролировать их стало намного сложнее.

Вильфрид Аммон - селекционер и член АСА из Тироля

По работе с Buckfast у меня не большой опыт. Но я держал несколько семей Buckfast. Работать с ними было очень тяжело без костюма . Пчелы были агрессивны и это было не приятно.
Я думаю, что, работать с Buckfast можно только если каждый год менять маток на оригинальных Buckfast . Таким образом, вы всегда должны покупать у производителей хороших маток, которые очень дороги.
Мой опыт в том, что Бакфаст F1 в порядке, иногда лучше, но в поколении F-2 пчелы, в основном являются агрессивными и менее продуктивными.
Все пчеловоды, которых я знаю, перешли с Backfast на Carnica.

Использование Бакфаст в России

В настоящее время наблюдается массовый завоз маток породы Бакфаст на территорию России, в основном из Европы, где эта работа поставлена по всем правилам и законам разведения пчел, где используется контролируемое спаривание и жестко отслеживаются полученные результаты.

Согласно селекционной программе развития пчеловодства в Европейских странах, наряду с карникой испытываются и другие породы, в том числе Бакфаст. Гибридных маток F1 получают в изоляции в специальных облетниках, на островах и также используя инструментальное осеменение. Далее для проверки по качеству потомства их передают на пасеки, где оцениваются все признаки получившихся гибридов, а после испытания решается вопрос о целесообразности их дальнейшего использования.

Самые лучшие, прошедшие отбор матки Бакфаст не попадают на Российский рынок, поскольку высокопродуктивный исходный племенной материал ценится на вес золота и никогда не поступает в продажу, используется для испытания новых перспективных вариантов скрещивания, а также для получения товарных дочерних маток F1.

Далее согласно второму закону Менделя (закон расщепления ), хотелось бы нам этого или нет, во втором, третьем и последующих поколениях происходит неконтролируемое расщепление, с проявлением самых неожиданных признаков, в том числе и агрессивности. Только скрещиванием чистопородных пчел, у которых эволюционно были закреплены те качества, которые на сегодняшний день так важны, можно получить достойные комбинации межпородных помесей. Но эта строгая последовательная работа не каждому под силу! Поэтому пчеловод, использующий на своей пасеке Бакфаст, не понимая сколько комбинационных форм генетического материала сокрыто в этих пчелах и получая от них потомство, которое скрещивается с трутнями местных пчел, могут получить непредсказуемый результат, за которым неотвратимо наступят негативные последствия вначале для тех, кто рискнет этим заняться, а затем и для всего Российского пчеловодства.

Не разобравшись для себя и не поняв смысла для чего и в какой последовательности в продолжение 70 лет велась эта строгая и очень тонкая работа брата Адама, нельзя использовать пчел Бакфаст бездумно!

Гл. зоотехник
Галкина Г.А
Зоотехник -селекционер
Кадора С.А

Список используемой литературы:

1."Meine Betriebsweise"Franckh-Kosmos-Verlag, 2002 Bruder Adam
2.Züchtung der Honigbiene"Verlag C. Koch, Oppenau, 2007 Bruder Adam
3."Auf der Suche nach den besten Bienenstämmen, 1983 Bruder Adam
4."Die Buckfastbiene. Fragen und Antworten , 1987 Raymond Zimmer