То, что генетическое качество трутней оказывает огромное влияние на ценность потомства, не нуждается в обсуждении, но то, что качество самой матки в большой степени зависит от количества и качества, готовых к спариванию с ней трутней, еще далеко не всеми признано. Если вследствие недостаточного количества трутней, или невозможности их вылета не произошло полноценное спаривание, тогда пчелы нередко преждевременно заменяют маток.
Пчеловоды уделяют мало внимания важности вывода трутней, основываясь на том, что обычно к периоду массового вывода маток и без особых мероприятий на пасеках имеется достаточное количество трутней, а также и потому, что влиять на вывод трутней труднее, чем на вывод маток.
Изучение этих факторов на протяжении ряда лет позволяет специалистам нашего хозяйства разрабатывать способы и методы работы с отцовскими семьями , оказывающими положительное влияние на качество инструментально осемененных маток.
Одной из важнейших задач в инструментальном осеменении является подготовка отцовских семей. Выращивание полноценных, жизнеспособных трутней заведомо известного происхождения – это половина успеха в селекционной работе.
Миграции трутней в гнезде и вне его обычно не придают значения.
Для успешного осеменения маток, как естественного, так и инструментального необходимо иметь большое количество физиологически здоровых трутней. Но очень много факторов влияют на его выживаемость и качество. Для изучения влияния ограничения свободы вылета трутней на качество и количество выделяемого семени для инструментального осеменения маток нами был проведен следующий опыт.
Сформированы две группы аналогичных отцовских семей-воспитательниц, в каждой группе по 3 семьи.
I группа- с присутствием плодной матки и без ограничения вылета.
II группа- с частичным присутствием матки (за ганемановской решеткой ), с ограничением вылета. Для изоляции трутней на летках весь период наблюдений стояли летковые веранды - приспособление ФИШЕРА - решетка с отверстиями 4,8-5,2мм направлена наружу и в верх под углом 45º, выступающая крышка мешает трутням видеть небо и тем самым предотвращает их попытку к вылету.

Семьи подготовили по типу формирования семей-воспитательниц для вывода маток. Подставили трутневые соты перед запечатыванием, нагрузка один сот на семью ( около 2000 трутней ). Каждые три дня подкармливали 50% сахарным сиропом с тимолом. На 14-е сутки начался выход молодых трутней. Раз в три дня вышедших трутней метили маркерами разного цвета, для точного установления его возраста. В дальнейшем это помогло проследить миграцию трутней по возрасту внутри гнезда и миграцию трутней в I группе в другие семьи.

Поведение молодых трутней внутри гнезда.
Поведение молодых трутней внутри гнезда в I и II группах было идентичным. Основная концентрация трутней до 4-х дневного возраста наблюдалась в зоне расплода, они малоактивны, хитиновый панцирь мягкий, густо покрыт волосками. На 4-е сутки хитин становился более прочным, трутни свободно перемещались и активно двигались по сотам. Дальнейшее их поведение было прогнозируемым: чем трутни становились старше, тем больше их становилось на крайних медовых сотах.
Поведение половозрелых трутней.
I группа
С 12-ти дневного возраста трутни вылетали на облет. Активность и стремление вылететь из улья зависело от температуры окружающей среды. По мере повышения дневной температуры с 10 до 13 часов, стремление к вылету росло, уже к 14 часам практически все трутни покидали улей. Дальнейшее поведение их было хаотичным. Около четверти трутней мигрировали в другие семьи на точке, примерно 30% вернулись в свои семьи, остальные 45% потерь были связаны с отходом во время спаривания и миграцией трутней за пределы пасеки (т. е. их местонахождение не было установлено).
К 14-ти дневному возрасту, самцы становились половозрелыми. Через 3-4 дня трутни, которые находились в других семьях пасеки, частично вернулись в свои подопытные семьи I группы. В дальнейшем их использовали для отбора спермы. Трутни быстро возбуждались, при выворачивании эндофалуса продуцировали большое количество спермы, достаточно 10-12 особей, чтобы набрать 8 микро литров семени для осеменения одной матки.
II группа
Изолированные от внешней среды трутни также активизировались в зависимости от температуры. При её повышении они концентрировались в летковой зоне и пытались покинуть улей, но летковая веранда предотвращала вылет. Если дневная температура держалась на уровне 20-25ºС трутни возвращались на медовые соты, но если поднималась выше 25º С трутни, пытаясь вылететь забивали веранду и погибали. Время нахождения трутней в летковой зоне и веранде тоже зависело от температуры окружающей среды: чем дольше они оставались в этой зоне и, тем больше их погибало. В работе по подготовке трутней к отбору спермы столкнулись с рядом сложностей: трутни были вялыми, при стимуляции опорожнялись на рабочем столе, около половины не взлетали на окно, а продолжали хаотично ползать. При отборе спермы они выделяли малое количество семени, так для осеменения одной матки требовалось 18- 20 трутней.
Исходя из вышеизложенного можно сделать вывод, что наиболее эффективный из двух этих способов содержания трутней и использования их для инструментального осеменения — это способ отбирать меченых трутней известного происхождения, выращенных в отцовских семьях-воспитательницах сформированных с присутствием плодной матки и без ограничения вылета.
В наших природно-климатических условиях использование летковых веранд не целесообразно, так как ведет к большим потерям трутней, вялому их поведению, малому объему семени, что не отвечает требованиям предъявляемым к качеству материала, используемого в инструментальном осеменении маток.
В природе только самые сильные, выносливые, быстрые трутни могут передать свои гены потомству, слабые особи исключаются естественным отбором.
Но и в содержании без ограничения вылета есть свои недостатки: постоянные миграции и большие потери при спаривании не дают возможности в полном объеме использовать всех трутней в инструментальном осеменении.
Поэтому в 2013 году мы планируем протестировать другие методы выращивания и изоляции трутней для инструментального осеменения пчелиных маток.


Гл. зоотехник
Г.А. Галкина
Зоотехник-селекционер
С.А Кадора