Мед является легкоусвояемым продуктом питания. Хотя он состоит в основном из простых сахаров (80 – 84%) и воды (16 – 20%), но включает до 300 различных компонентов (ферменты, витамины, соли, бальзамы и т.д.), которые в совокупности с основной частью определяют его диетические и лечебные свойства. Продукт этот широко используется в кондитерском производстве, в косметике, для приготовления медовых напитков. Лечебные питательные и диетические свойства пыльцы, маточного молочка и прополиса общеизвестны. Широкая гамма биологических активных веществ входит в их состав, оказывая биостимулирующее и тонизирующее действие. Прополис является сильным антиоксидантом. Маточное молочко, нормализуя обмен веществ и защитные силы организма, стимулируя энергетические факторы, приостанавливает процессы засорения тканей организма токсичными поллютантами и замедляет старение организма. Неоценима роль пчел в опылении растений, в том числе сельскохозяйственных.
Велика роль пчел как производителей специфических продуктов – меда, воска, пыльцы, маточного молочка, прополиса и пчелиного яда. Каждый из них имеет сложный состав веществ, оказывающих специфическое химическое действие. Это позволяет использовать их в диетической практике лечебнопрофилактического назначения, особенно для болеющих с иммунологической недостаточностью. Человек использует продукты пчеловодства с древнейших времен. В наши дни интерес к ним во многих случаях значительно вырос благодаря народнохозяйственной значимости получаемых от пчел продуктов и исключительному воздействию их на организм человека.
Однако поскольку внешняя среда загрязнена, это сказывается на животном и растительном мире. Так, при сгорании топлива в атмосферу выбрасываются вредные вещества, которые достигают верхних слоев атмосферы, смешиваются с парами воды и образуют соответственно серную, сернистую, азотную и азотистую кислоты. В результате многие виды млекопитающих, птиц, насекомых и других групп животных внесены в Красную книгу. В частности, среди насекомых это шмель степной и обыкновенный. В свое время Дарвин отмечал, что только эти насекомые способны опылять цветы красного клевера. Вот почему исчезновение красного клевера как вида связывают с ними, хотя заметим, что роль опылителей растений этих видов могут выполнять и медоносные пчелы при соответствующей их дрессировке. Стремясь получить как можно больше продукции с посевных площадей, люди оказывают влияние на компоненты экосистемы и в особенности на почву путём применения комплекса агротехнических мероприятий, включая химизацию. Происходит интенсивное загрязнение почвы и атмосферы радиоактивными веществами, наибольшую опасность, как известно, представляют два изотопа — стронций-90 (период полураспада 25 лет), оседающий на поверхности земли, и цезий-137 (период полураспада 33 года), аккумулирущийся в растениях и почве путем круговорота веществ.
Собирая нектар и пыльцу в радиусе 3 – 5 км от пасеки, пчелы переносят и все загрязняющие вещества из окружающей среды. При использовании для своей жизнедеятельности загрязненных нектара и пыльцы поллютанты проникают в организм насекомых. Это приводит либо к гибели пчел и их расплода, либо сокращению продолжительности жизни насекомых. Мы неоднократно отмечали ослабление таких семей.
Поступающие в окружающую среду в виде газообразных, жидких или твердых частиц различные химические вещества обычно заносятся пчелами в улей с нектаром, падью, пыльцой, смолой деревьев, водой. Их концентрация в пчелином гнезде может быть в 1000 – 100000 раз больше, чем в воздухе, и в 1000 – 10000 раз выше, чем в растениях. Вместе с тем это свойство делает пчелу особенно уязвимой к различным загрязнениям. В широком комплексе достоверные материалы по экологической характеристике местности могут дать исследования химического состава пчел и продуктов пчеловодства. Такие исследования на Юге Тюменской области мы проводим регулярно.
При определении токсичных элементов в пробах мы действовали в соответствии с ГОСТом "Продукты пчеловодства. Минерализация проб для определения токсичных элементов". Минерализация возможна двумя способами: сухим – для всех продуктов пчеловодства, кроме воска, и методом кислотной экстракции для пчелиного воска. Для каждого продукта пчеловодства использованы указанные массы навесок при обнаружении токсичных веществ методом атомной адсорбции и полиграфическим. Особенно хорош последний метод, позволяющий обнаружить в одной навеске несколько металлов. Фактические данные по обнаружению загрязнителей на пасеках одного из районов Тюменской области представлены в таблице.
В настоящее время контроль качества продуктов, производимых пчелами, в России проводится в соответствии с требованиями нормативно-технической документации на каждый вид продукта, гигиеническими требованиями безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов (СанПин 2.3.2.1078-01).
Требований к безопасности для пчелиного воска в указанных документах нет, так как он не отнесен к пищевой продукции. Однако, на наш взгляд, исследования на содержание токсических веществ в нем следует проводить, т. к. воск непосредственно контактирует с продуктами пчеловодства, с расплодом, к тому же он используется в парфюмерной и фармацевтической промышленности. В этом нас убеждают и результаты наших исследований: накопление загрязняющих веществ в гнездах пчелиных семей происходит именно в воске. Мы объясняем это тем, что сушь в гнездах используется в течение ряда лет. Надеемся, что дальнейшие исследования на выявление поллютантов в различных объектах (почве и растениях) будут продолжены. Это позволит составить схему рационального размещения пасек на территории региона, чтобы обеспечить получение действительно экологически чистых продуктов пчеловодства на Юге Тюменской области.
Консультации
Директор Корольков Сергей Анатольевич +7-8772-55-52-39