Общие клинические признаки болезни

Различают сверхострое, острое и хроническое течения отравления.

Сверхострое течение возможно при сборе нектара, содержащего высокотоксичные вещества, при поступлении в организм больших доз препарата когда работающие в поле пчелы были обработаны ядохимикатами контактного или фумигантного действия или когда произошел промышленный выброс опасных веществ в высоких концентрациях. В таких случаях пчелы обычно погибают в поле, не долетев до улья. Семьи ослабевают из-за потери летной пчелы, оставшиеся в улье пчелы не покрывают полностью расплод и он гибнет от голода и охлаждения. Степень ослабления зависит от числа вылетевших из улья пчел-фуражиров. Сильные семьи при этом поражаются сильнее, чем семьи средней и слабой силы, безматочные и находящиеся в роевом состоянии.

При отравлении ядами, содержащими мышьяк, у пчел нередко появляется понос. Густыми испражнениями, от ярко-желтого до бурого цвета, они загрязняют наружную и внутренние стенки улья, рамки.

При отравлении фтористыми соединениями поноса не наблюдается. Пчелы вялые, медленно ползают по рамкам и прилетной доске.

При отравлении хлористым барием пчелы вялые, выделяют обильные водянистые экскременты.

Сверхострое отравление возможно также при внесении пестицидов в семьи пчел, особенно при закрытом летке. В этом случае на дне улья отмечают массу погибших пчел, нередко оборваны и деформированы соты.

Острое течение отравлений бывает чаще. Это отмечается при занесении пчелами нектара и пыльцы, содержащих медленно действующие вещества или небольшую концентрацию высокотоксичных соединений. При любом типе отравления отмечается повышенная возбудимость, злобливость пчел. При отравлении инсекцидами всех классов отмечаются пчелы, лежащие на спинке и крутящиеся на одном месте, неспособные взлететь, они издают звенящие звуки. Перед гибелью пчел стадия возбуждения сменяется угнетением. У погибающих пчел отмечают паралич крыльев, ног; высунув язычки, они отрыгивают нектар из зобика, и масса мертвых и умирающих пчел становится влажной и липкой; редко наблюдают понос. На летке и приульевых площадках большое количество погибших и агонизирующих пчел.

Характерные изменения происходят и в гнезде. Пчелы сидят на сотовых рамках рыхло и крайне возбуждены. Сила семьи падает на 25-75% от исходной.

Типичный признак отравления - недостаточно эффективная уборка ульев пчелами. Трупы и погибающие в судорогах пчелы лежат на дне улья ровным слоем.

Если в улье встречаются мертвые или умирающие молодые (светлоокрашенные, опушенные) пчелы, это может свидетельствовать о загрязнении пыльцы.

Фуражирующие пчелы часто прекращают приносить пыльцу после тяжелого отравления и откладывают нектар в пустые ячейки. Из-за отсутствия пыльцы наблюдается ганниболизм, внутриульевые пчелы поедают яйца. Отмечают гибель 10-30% открытого расплода.

Матка может выглядеть внешне совершенно здоровой в течение нескольких недель после отравления, но впоследствии пчелы изгоняют её из улья, поскольку выработка феромона, синтез которого полностью зависит от наличия маточного молочка как предшественника, падает до критического уровня. После изгнания матки из улья вся семья погибает потому, что рабочие пчелы не могут вырастить ей замену и не способны принять новую матку, даже в случае ее искусственной интродукции.

Последовательность этих явлений, приводящая к гибели пчелосемей, называется синдромом загрязнения пыльцы с изгнанием матки.

Хроническое течение отравления возникает при поступлении в улей сублетальных (не вызывающих гибель) количеств пестицидов, веществ промышленных выбросов (соли свинца, кадмия и некоторых других элементов), лечебных препаратов, при перестановке сотов с кормом из семей, ранее погибших от отравления. Из-за постоянной повышенной гибели пчел семьи плохо развиваются. В период зимовки у таких семей образование зимнего клуба нарушается, пчелы выползают из улья и погибают, соты, передняя и внутренние стенки покрыты пятнами жидких испражнений темно-бурого цвета.

Патологоанатомические изменения

При вскрытии погибших пчел часто изменений не устанавливают. Иногда отмечают отсутствие корма в кишечнике, средняя кишка укорочена, стеклянная на вид.

Характерные изменения наблюдаются при отравлении ядами, содержащими мышьяк. Средняя кишка у таких пчел несколько уменьшена, а прямая увеличена, пузыреобразно растянута и сильно переполнена массой ярко-желтого цвета, которая легко выпрыскивается наружу при нажатии пальцами на увеличенное брюшко, такая же картина наблюдается при пыльцевом токсикозе, но в этом случае содержимое кишки имеет большое количество цветочной пыльцы.
Консультации
Директор Корольков Сергей Анатольевич +7-8772-55-52-39