Существует множество способов подсадки маток в пчелиные семьи, некоторые из них невероятно сложны, но все же ни один из них нельзя назвать идеальным.

В нашем хозяйстве в разные годы было проведено много производственных экспериментов по выработке наиболее рациональных методов подсадки плодных маток. Так же изучалось влияние длительной пересылки маток почтой на их дальнейшую репродуктивную способность.

Существуют два наиболее распространенных метода подсадки плодных маток в пчелиные семьи: в клеточке Титова и под колпачком. Сторонники подсадки вторым способом считают, что то обстоятельство, при котором матка приступает к яйцекладке, ещё находясь под колпачком, делает ее более привлекательной для пчел и улучшает прием маток, подсаживаемых таким способом. Однако при сравнении этих двух способов в нашем хозяйстве мы такого преимущества не обнаружили. Кроме того, такой вид подсадки заметно более трудоемок, а так же нередко пчелы, прогрызая соты, проникают под колпачок и убивают матку. Поэтому в нашем хозяйстве чаще используется метод подсадки в клеточке Титова.

При плановой замене мы удаляем старую матку и сразу же, минуя так называемый «период осиротения», помещаем в пчелосемью клеточку с молодой плодной маткой. При этом не снабжаем клеточки никаким кормом, так как пчелы- кормилицы будут исполнять свои функции в отношении матки в любом случае. Так же в процессе подсадки не тратим время на поиск и уничтожение свищевых маточников, так как их наличие не является фактором, заметно влияющим на ее успешность.

Примерно через два часа после удаления старой матки, повинуясь инстинкту, включается цепочка взаимосвязанных рефлексов, побуждающих пчел данной семьи совершать целенаправленные действия для вывода новой родоначальницы. Наличие плодной матки в клеточке Титова не останавливает процесс, так как феромоны этой матки, проникающие через сетку клеточки, имеют недостаточную концентрацию. Однако этот запах распространяется в гнезде и пчелы начинают к нему привыкать, на это уходит, по нашим данным, 3-4 суток, после чего матку можно выпустить. Появление плодной пчелиной матки, обладающей уже привычным запахом, не вызывает у них агрессию и почти всегда пчелиная семья ее охотно принимает. А заложенные ранее свищевые маточники становятся ненужными и даже угрожающими для вновь обретенной родоначальницы, поэтому пчелы их немедленно уничтожают. В тех случаях, когда выпущенную матку пчелы берут в клубок, её следует вернуть назад в клеточку и через 3 дня повторить попытку. Из нашего опыта следует, что более трех попыток предпринимать нецелесообразно, да и к тому же, по срокам в этой семье могут появиться неплодные свищевые матки. Такую пчелосемью следует расформировать или присоединить.

Так же нами в течение двух лет испытывался метод «автоматической» подсадки маток. Суть его в следующем: пластиковая колодка в нижней части клеточки Титова устанавливается в вертикальном положении и прижимается к одной из стенок клеточки. В образовавшийся проем вставляется 4-х сантиметровый отрезок прозрачной пластиковой трубки диаметром 15 мм (продается метражом в хозяйственных магазинах). Предварительно этот отрезок заполняется сахарно-медовым тестом. Снаряженная таким образом клеточка с маткой помещается в безматочную семью.

Пчелы в течение 3-4 дней выберут канди и освободят матку. Случаев неудачной подсадки при таком методе не на много больше, чем при обычном, но зато затраты труда снижаются почти вдвое. Это немаловажно в тех случаях, когда нагрузка на одного работника достигает 500 пчелосемей.

При неудачной подсадке полученной из разведенческого хозяйства матки, пчеловоды нередко находят причину в том, что пчелы, обладая способностью отличать хороших маток от плохих, в данном случае не захотели принять именно плохую матку.

Мы не можем согласиться с этим, так как в наших опытах пчелы без существенной разницы принимали как крупных 220-230 мг маток, так и бракованных весом всего 180-190 мг, а так же с такими дефектами, как вмятины на брюшке, покалеченные ножки, отсутствие одного или обоих крылышек.

Отсюда можно сделать вывод, что судить о качестве матки по тому, как её принимают пчелы не следует, скорее это может служить показателем ветеринарного состояния данной пчелосемьи, так как основной причиной плохого приема, по нашим данным, являются кишечные заболевания взрослых пчел. Даже если заболевание находится на самом низком уровне и такая пчелосемья внешне ничем не выделяется среди других, пчелы в этой семье под воздействием возбудителя бывают раздражены и ведут себя агрессивно, что выражается в непреклонной враждебности к подсаживаемым маткам. И если случаи плохого приема нередки, то это должно послужить достаточным поводом для лабораторного обследования всей пасеки на предмет обнаружения нозематоза, гафниоза или колибактериоза.

В заключение следует коснуться некоторых вопросов, которые в среде пчеловодов истолковываются не однозначно и по которым мы имеем свое суждение, основанное на нашем опыте и проведенных неоднократно и в разное время экспериментах.

Длительность и способы доставки маток потребителям не оказывают отрицательного влияния на их репродуктивные качества. При пересылке в клеточках матки теряют массу, но не те физиологические показатели, которые зависят лишь от технологии их вывода, принятой в хозяйстве, и от наследственных признаков, присущих данной породе. После подсадки в пчелиную семью матки очень быстро восстанавливают как свой вес, так и остальные функции.

Кроме того следует сказать, что, несмотря на многочисленные попытки, нам ни разу не удалось обнаружить с помощью микроскопирования даже единичные споры ноземы в организмах плодных маток. Это обстоятельство дает основание предположить, что пересылаемые нашим заказчикам матки, не могут быть переносчиками нозематоза. Однако, это предположение не распространяется на пчел- сопроводительниц, которых, следуя инструкции, необходимо уничтожать.

Так же мы не можем присоединиться к распространенному мнению о том, что пчелы плохо принимают маток другой породы. В процессе неоднократной смены породности пчел на пасеках нашего хозяйства такого явления не отмечалось.

Некоторые пчеловоды опасаются приобретать тех маток, которые поют в пересылочных клеточках, считая это чем- то ненормальным. По нашему мнению пение матки означает, что данная особь находится в прекрасном физиологическом состоянии и бросает вызов своим соперницам.

Таких маток и выбирайте в первую очередь, уважаемые коллеги!


ППХ «Майкопское»
Пчеловод пасеки №2 Матющенко А.В.