Уже многие годы на пасеках Племенного пчелоразведенческого хозяйства "Майкопское" используется карпатская порода пчел. Достоинства этой породы не подвергаются сомнению. В тоже время у нас возник интерес к такой породе как Apis mellifera carnica. Было принято решение испытать эту породу на одной из пасек. В 2002 году было завезено несколько маток породы карника линии «Маринка» селекции польского института пчеловодства. Несколько позже были получены еще 4 матки этой породы из Германии. Впоследствии нашими специалистами была проведена сравнительная оценка экстерьерных признаков пчел, полученных от этих маток. Выяснилось, что по предварительным данным наивысшим уровнем селекции отличалась карника из Польши.

Длина хоботка рабочих особей равнялась 6,8 мм, показатели остальных экстерьерных признаков отличались стабильностью. У пчел из Германии был большой разброс в промерах, а длина хоботка не превышала 6,5 мм. У пчел карпатской – 6,7 мм. Поэтому с 2003 г. на пасеке № 18 проводились производственные испытания пчел польской селекции линии «Маринка».

Следует отметить, что пчелы карника и карпатка родственны и их породные признаки могут во многом совпадать. Нами было отмечено, что пчелы карника характеризуются очень эффективным использованием ранневесеннего медосбора. При этом они выращивают большое количество расплода, что является причиной бурного роста пчелосемей весной.

Интересным является поведение пчел этой породы во время наступления возвратного похолодания, что весной бывает нередко. Пчелы других пород (кавказская, итальянская) во время таких периодов прекращают летную деятельность. Используя оставшиеся запасы пыльцы в сотах, они докармливают и запечатывают самых старших личинок, остальной же открытый расплод просто выбрасывают. Выращивание расплода возобновляется только после наступления благоприятных медосборных условий. Таким образом летные пчелы сохраняют себя, но при этом жертвуют расплодом. Впоследствии это проявляется тем, что возникают провалы в пополнении пчелосемей молодой пчелой. Как правило это происходит уже в период ясной погоды и хорошего нектаровыделения, что приводит к снижению медовой продуктивности пчелосемей. Пчелы породы карника во время ненастья почти не снижают темпов выращивания расплода так как для этой цели способны к летной деятельности при t° около +10° и даже ниже, используя при этом самые скудные источники нектара и пыльцы. Конечно при этом они теряют много летных пчел старших возрастов. Зато у них в резерве всегда есть большое количество молодой пчелы, за счет которой возмещаются потери и усиливается медосборная деятельность при наступлении благоприятных условий. Пчелы карника обладают достаточно высокой воскопродуктивностью. Восковыделение начинается ранней весной с поступлением в улей первого нектара. Даже при небольшом медосборе охотно отстраивают вощину. При малейшей задержке с расширением гнезд отстраивают много «языков».

Не можем согласиться с утверждением, что пчелы карника почти не вырабатывают прополис. В наших условиях в гнездах этих пчел прополиса не меньше, чем у других пород.

Самым привлекательным качеством испытуемой породы является то, что у пчел линии «Маринка» в результате направленной селекции значительно снижен инстинкт роения. За три года наблюдений роились всего несколько семей. Этим они выгодно отличаются от пчел карпатской породы у которых, в отдельные годы в роевое состояние входили более половины пчелосемей.

Учитывая прошедший период производственных испытаний пчел породы карника можно прийти к выводу, что по таким важным показателям как зимостойкость, устойчивость к нозематозу, миролюбие, воскопродуктивность, они совершенно не отличаются от карпатской породы. А при оценке таких показателей как длина хоботка рабочих особей, яйценоскость пчелиных маток, медосборной активности, снижению роевого инстинкта даже превосходят пчел карпатской породы. Отсюда следует сделать вывод, что разведение пчел породы карника в нашем регионе может быть весьма перспективным.

Пчеловод пасеки № 18
Матющенко А.В.