Способы подсадки инструментально осеменённых маток и использование белковых подкормок при выращивание трутней.

В настоящее время трудно заниматься пчеловодством без применения современных знаний и опыта. Это касается любого направления отрасли. Наше хозяйство специализируется на разведенческой продукции и основная задача, стоящая перед нами, производить качественных чистопородных плодных маток - это невозможно без инструментального осеменения. Более 6 лет мы занимаемся инструментальным осеменением пчелиных маток. За этот период изучены и отработаны на практике наиболее эффективные способы содержания маток в период от рождения до осеменения, выращивание трутней для инструментального осеменения. В 2013-2014 г.г. мы провели в хозяйстве тестирование качества инструментально осемененных маток при различных способах подсадки и влияние различных белковых подкормок на качество трутней. Для оценки качества инструментально осемененных маток изучали влияние сроков и способов подсадки на начало яйцекладки и дальнейшую продуктивность. Было осеменено 3 группы маток по 15 штук. Каждой матке было введено 8мкл семени. За сутки до подсадки были сформированы отводки - 3 рамки расплода плотно обсиживаемые пчелой. Летки закрыли ганемановскими решётками с размером ячейки 4 х 25 мм. 1 группа

После осеменения маток еще не отошедших от наркоза без клеточки помещали в приготовленные отводки. Матки были мало активны, замедленные их движения не вызывали у пчел агрессии и эффект приема был 100%. Из 15 шт. – 3 матки приступили к яйцекладке на 4-й день, 5 маток на 5-й день, 4 шт. на 6-й и 3 на 7-й. 2 группа

Маток после осеменения помещали в клеточки с пчелами сопроводительницами и ночь выдерживали в семье воспитательнице. На следующее утро маток подсаживали в отводки, приготовленные на пасеках хозяйства. Через 3 дня маток выпускали из клеточек. Матки были в активном состоянии, наблюдалось поведение типичное для неплодных - они быстро перемещались по соту и многие пчелы относились к ним враждебно. В итоге из 15 осемененных маток 12 шт. были приняты. Основное количество маток (9 шт.) к яйцекладке приступило на 9-12 день, 3 шт. на 14 день. 3 группа

15 шт. маток после осеменения помещались в клеточки с пчелами сопроводительницами аналогично маткам из 2 группы и двое суток выдерживались в семье воспитательнице. Подсаживали маток в приготовленные отводки через клеточки Титова. Были приняты 9 маток, из них 3 шт. начали яйцекладку на 16 день после осеменения, 5 шт. - от 18 до 23 дня, 1 матка приступила к яйцекладке через 30 дней.

Данная работа позволила нам сделать следующие выводы: самым эффективным является способ подсадки инструментально осемененной матки сразу после процедуры осеменения. Чем дольше матка находится вне семьи – тем сложнее её подсадить, и тем более длительный период ей необходим для начала яйцекладки. Мы считаем, что это обусловлено влиянием постоянной температуры внутри семьи, а также более тесным контактом с ухаживающими за маткой пчелами.

Некоторых маток приступивших к яйцекладке в отводках затем подсадили в полноценные семьи. Качество этих семей на протяжении двух лет не уступало качеству семей с матками естественного спаривания.Дальнейшие наблюдения показали, что ни на продолжительность жизни, ни на яйценоскость способы подсадки не влияют.

В работе по инструментальному осеменению важное значение имеет подготовка и выращивание трутней, о чем мы писали в предыдущих статьях. Продолжая эти исследования, уделили особое внимание белковому питанию пчелиных семей с трутневым расплодом.

Для лучшей стимуляции пчелиных семей на выращивание трутней использовали различные белковые подкормки ранней весной в течение 2-х недель. Опыт проводился в два этапа на трех пасеках находящихся в разных зонах. На каждой пасеке было по 30 пчелиных семей с трутневыми сотами.

В 2013 году провели исследования подкормок с сухой цветочной пыльцой и сухим молоком. Сухую цветочную пыльцу замачивали теплой водой и оставляли для разбухания на ночь. С канди смешивали в пропорции 1:1.Проанализировав полученные результаты можно с уверенностью сказать, что использование канди с сухой пыльцой, как белковую подкормку для трутневых семей не целесообразно. Данный вид подкормки не привлекал пчел. В период проведения опыта в некоторых семьях корм остался нетронутым, а в остальных пчелы его использовали не более 10%. Никакого влияния на выращивание трутневого расплода замечено не было. В период возвратных холодов весной, при прерывании поступления свежей пыльцы пчелы уничтожали большую часть трутневых личинок. Сохранившиеся личинки выглядели не докормленными, в дальнейшем были получены трутневые особи не способные к дальнейшему размножению.

Сухое молоко – добавляли в канди в пропорции 4: 1. Применение данной подкормки показало неплохие результаты. Наблюдалось эффективное её поедание пчелами, особенно в плохую погоду. Через 12 дней у половины семей этот корм был съеден полностью, в остальных семьях остатки канди составляли от 10% до 45% исходного веса. Качество расплода, как пчелиного, так и трутневого, заметно улучшилось. Процесс уничтожения личинок не наблюдался. Оценивая состояние расплода в этих семьях нами замечено, что личинки блестящие плавали в молочке, пчелы активно их выкармливали. После запечатывания трутневый расплод был ровный с минимальным количеством пропусков. Вышедшие трутни крупные, с серебристым опушением. При отборе семени для инструментального осеменения маток мы оценивали трутней из семей получавших канди с сухой цветочной пыльцой и канди сухим молоком, а также из семей, не входивших в опытные группы. В 12-ти дневном возрасте трутни из второй опытной группы (сухое молоко) были половозрелыми, очень активными, при стимуляции 100% происходило выворачивание эндофалуса. Семя было розово – перламутровое, высокого качества. Трутни из первой опытной группы ( сухая цветочная пыльца) и от семей не получавших белковую подкормку на 12 день жизни были мало активны. Лишь от половины удалось отобрать сперму. Основная масса трутней еще в садках сбивались в кучу и теряли способность к полету. При выворачивании эндофалуса рожки имели бледную окраску, семени не было. В 2014 году испытывали Feedbee –канадский белковый корм - изготовленный из натурального растительного сырья и не содержащий синтетических добавок. Скармливали пчелам в виде мягких лепешек, приготовленных по инструкции производителя. Скармливание Feed Bee ранней весной положительно сказалось на общем состоянии пчелиных семей. В зонах с умеренным приносом пыльцы пчелиные семьи полностью израсходовали предложенную подкормку, лишь на пасеке, где свежая пыльца присутствовала постоянно и запасов перги было достаточно, Feed Bee съеден на 70%. Выращивание расплода не прекращалась, а в некоторых семьях даже заметно увеличилось его количество. По нашим наблюдениям этот эффект достигнут благодаря тому, что рабочие пчелы не тратят скудные запасы натуральной пыльцы на собственную жизнедеятельность, питаясь в основном Feed Bee, а свежую пыльцу тратят на выкармливание личинок.

В семьях, которым давали Feed Bee по сравнению с остальными семьями на пасеках была заметна активизация приноса свежей пыльцы даже при неблагоприятных погодных условиях. Выращенные в этих семьях трутни были частично использованы для инструментального осеменения маток. Половозрелые особи были крупными, активными и выделяли достаточное количество семени высокого качества. При содержании трутневых семей ранней весной обязательно присутствие полноценного белкового корма высокого качества. Как кратковременную его замену, в период неблагоприятных погодных условий, можно использовать канди с сухим молоком или FeedBee. Но учитывая значительную разницу в стоимости - более целесообразно и экономически выгодно использовать канди с сухим молоком.

Подводя итоги проведенной работы можно с уверенностью говорить о том, что в инструментальном осеменении каждый этап работы является значимым. Подготовка маток к осеменению, правильная их подсадка, а также работа с трутневыми семьями является звеньями одной цепи и выпадение одного звена ведет к дестабилизации всей работы.

Гл. зоотехник ППХ « Майкопское» Галкина Г.А.
Зоотехник - селекционер ППХ « Майкопское» Кадора С.А.